Dans le cadre de notre cursus en BTS PA, nous
avons des cours d'appréciation et de manipulation des bovins et ovins. La semaine
dernière, nous avons paré 29 brebis non gestantes.
Brebis, en attente dans le camembert |
Le parage permet de vérifier l’état de
santé du pied. Il consiste à nettoyer le pied en retirant le fumier
et les cailloux, qui pourraient être coincés entre les onglons, et surtout à couper l'excès de corne.
Taille des onglons, dans la cage de retournement |
Caroline inspecte l'état des sabots, avec Lucas un étudiant de BTS PA1 |
Caroline, Mme Lefèbvre et Lucas |
Caroline, en pleine action |
A l’aide d'un sécateur, on coupe l’excès de corne, puis on applique un désinfectant, en plus des deux pédiluves (pré et post manipulations). Cette action permet de réduire le risque de boiteries, et donc améliore la longévité de l’animal, car un animal qui boite va avoir des difficultés à se déplacer et donc à aller se nourrir.
petite manucure........
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