vendredi 27 janvier 2017

TP : Parage ovins


Dans le cadre de notre cursus en BTS PA, nous avons des cours d'appréciation et de manipulation des bovins et ovins. La semaine dernière, nous avons paré 29 brebis non gestantes.

Brebis, en attente dans le camembert
 
Le parage permet de vérifier  l’état de santé du pied. Il consiste à nettoyer le pied en retirant le fumier et les cailloux, qui pourraient être coincés entre les onglons, et surtout à couper l'excès de corne.

Taille des onglons,
 dans la cage de retournement

Caroline inspecte l'état des sabots,
 avec Lucas un étudiant de  BTS PA1


Caroline, Mme Lefèbvre et Lucas
Caroline, en pleine action

A l’aide d'un sécateur, on coupe l’excès de corne, puis on applique un désinfectant, en plus des deux pédiluves (pré et post manipulations). Cette action permet de réduire le risque de boiteries, et donc améliore la longévité de l’animal, car un animal qui boite va avoir des difficultés à se déplacer et donc à aller se nourrir.

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