mardi 27 décembre 2016

Visite d'un séchage en grange par les BTS 2

Les BTS PA2 se sont rendus au GAEC de la petite Prée à ARCHON, le jeudi 01 décembre. Cette exploitation de polyculture élevage en certification Agriculture Bio depuis 2000, comporte un troupeau de 110 vaches laitières et une troupe de 100 brebis Texel. Afin de sécuriser leur système fourrager et de garantir leur autonomie alimentaire, les 2 associés sont passés maîtres dans la gestion de leurs 170 ha de prairies et dans la récolte de leurs 150 ha de foin.

Dans cette exploitation, le foin constitue le fourrage de base du troupeau laitier. Il doit être de qualité. Avant l'arrivée du séchage en grange, la période de fenaison était vécue comme une période stressante par les éleveurs. Depuis son arrivée, en 2008, les éleveurs sont plus sereins. Ils sont en effet capables de rentrer 10-12 ha de foin/jour. Quoiqu'il en soit, avec le recul, ils ont remarqué que tous les 4-5 ans en moyenne, le travail de fenaison était difficile, malgré la présence du séchage en grange. 2016 a été une mauvaise année pour faire du foin. La qualité du fourrage n'a pas toujours été au rendez-vous.

La griffe à foin
Deux qualités de foin sur cette table d'alimentation. 
Où est le regain ?





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