vendredi 10 février 2017

Bouclage d'un nouveau-né


Pendant notre cours de manipulation, nous avons eu l'opportunité de boucler un veau qui venait de naître !!

Mais à quoi sert cette opération ?

L’apposition de « boucles » aux deux oreilles est la base de l’identification en élevage bovin. Elle permet de répondre aux exigences européennes en matière de traçabilité de la viande bovine et des produits à base de viande bovine.

La boucle posée par l'éleveur permet d'attribuer un numéro national unique à l'animal. En France, ce numéro comporte 10 chiffres, précédés des initiales FR.

L'éleveur doit notifier la naissance de son veau à l’EDE, dans un délai de 7 jours. Ce dernier va alors éditer le " passeport du bovin ". Il comporte les références de l’élevage (numéro de cheptel) et de l’animal (date de naissance, origine, numéro...), mais aussi tous ses déplacements.

Réalisation pratique de l'identification de " Nature "

Certains d'entre nous n'avaient jamais bouclé un veau. Ce fut une première pour eux !
 
Mayeul contient le veau











Laura pose la 2ème boucle

Au lycée, nous préférons donner un petit nom à chaque vache pour la repérer, plutôt que d'utiliser son numéro de travail. Nous apposons donc une boucle supplémentaire qui ne fait pas partie de l'identification pérenne généralisée.

Mayeul et Sylfreed baptisent Nature




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