mercredi 23 novembre 2016

Une exploitation diversifiée

L'exploitation du lycée exploite 115 hectares de SAU  (Surfaces Agricoles Utiles), répartis sur 3 sites. Environ 50% de cette surface est occupée par des prairies, le reste est constitué de terres labourables. On distingue 3 ateliers de production animales.
1- L'atelier de bovins laitiers 
  • environ 50 vaches laitières Prim’Holstein traites
  • un contrat de 433 000 litres, livrés aux Fromagers de Thiérache
  • un niveau d’étable de 8 600 L / VL
La nurserie

Le bâtiment des vaches taries/génisses gestantes

2- L'atelier ovin
  • environ 200 brebis et 50 agnelles Texel conduites dans un système semi-plein air 
  • mise en lutte à l'automne, agnelages en  mars
  • commercialisation des agneaux, des brebis de réforme et de la laine aux Bergers du Nord-Est
Depuis la rentrée 2016, l'atelier ovin est le support d'un MIL en BTS PA2. Les étudiants sont responsables de la conduite de cet atelier. Ils le gèrent, prennent des décisions techniques ... sous réserve que le DEA valide leurs choix.
Quelques agneaux en finition, en bergerie
3- L'atelier porcin
  • système naisseur-engraisseur partiel 
  • conduite en 4 bandes de 20 truies
  • achat de semencePiétrain chez Gènes Diffusion
  • achat de cochettes Alfa+ ou Youna chez Gène+
Cochettes en quarantaine


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