Pendant notre cours de manipulation, nous avons eu l'opportunité de boucler un veau qui venait de naître !!
Mais à quoi sert cette opération ?
L’apposition de « boucles » aux deux oreilles est
la base de l’identification en élevage bovin. Elle permet de répondre aux
exigences européennes en matière de traçabilité de la viande bovine et des
produits à base de viande bovine.
La boucle posée par l'éleveur permet d'attribuer un numéro
national unique à l'animal. En France, ce numéro comporte 10 chiffres, précédés
des initiales FR.
L'éleveur doit notifier la naissance de son veau à l’EDE, dans
un délai de 7 jours. Ce dernier va alors éditer le " passeport du bovin
". Il comporte les références de l’élevage (numéro de cheptel) et de
l’animal (date de naissance, origine, numéro...), mais aussi tous ses
déplacements.
Réalisation pratique de l'identification de " Nature
"
Certains d'entre nous n'avaient jamais bouclé un veau. Ce
fut une première pour eux !
Mayeul contient le veau |
Laura pose la 2ème boucle |
Au lycée, nous préférons donner un petit nom à chaque vache
pour la repérer, plutôt que d'utiliser son numéro de travail. Nous apposons
donc une boucle supplémentaire qui ne fait pas partie de l'identification pérenne
généralisée.
Mayeul et Sylfreed baptisent Nature |
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